for those who like to study, discover new things, be cheerful

Удивительный Ягуар

written by:
Admininstrator
Blog administrator

Ягуар – очень красивая пятнистая кошка, которая обитает в Южной и Центральной Америке. Предпочитает для проживания влажные тропические леса.

Длина ягуара доходит до 250 сантиметров, а вес может достигать 130 килограммов. Густой и короткий мех ягуара от ярко рыжего от светло-желтого цвета. На теле есть крупные кольцевые черные пятна с черной точкой посередине, а на животе и белой груди – полосы. Мощные и большие лапы украшены черными крапинами. Уши небольшие, заостренные, нос широкий, а глаза – золотистого цвета. Зубы острые и опасные, как и у всех хищников. Клыки немного загнутые внутрь, острые. Они не менее страшны, чем зубы, могут нанести смертельные раны. Органом осязания служат усы.

Ягуары обладают удивительным слухом, а ночью видят лучше, чем при дневном свете.

Как и большая часть диких кошек, ягуары охотятся на своей территории по ночам. Территория самок обычно не больше двадцати пяти квадратных метров на особь, у самцов намного больше – до сотни квадратных метров. Охотятся эти кошки до восхода солнца, либо сразу после его захода. Питаются в основном копытными. Караулят жертву в засаде, потом делают прыжок. Ягуары прекрасно маскируются в кустарниках, траве, несмотря на свой яркий окрас.

Если ягуар ошибается с длиной прыжка, то никогда не пускается в погоню за жертвой. Прыжки ягуар может совершать до шести метров. Если большая охота не получается, то хищник рыбачит или ловит зверей поменьше: птиц, обезьян, змей, грызунов. Может питаться черепахами, так как имеет возможность прокусить ее панцирь. Ягуары отлично лазают по скалам и деревьям, хорошо плавают. Если очень жарко, то они любят купаться в неглубоких реках.

Беременность самки длится около ста дней. Для детенышей мать ищет тихое место среди камней или в густых кустарниках. Обычно самка ягуара приносит от двух до четырех глупых и слабых котят. Она ненадолго отлучается из этого логова, чтобы охотиться, а потом кормит детенышей. Спустя полтора месяца котята впервые выходят на прогулку с матерью, которая защищает их от множества врагов. Даже их отец представляет для них опасность.

Детеныши быстро растут, развиваются, учатся выживать в дикой природе. В шесть месяцев они выходят на первую охоту вместе с матерью, а в двухлетнем возрасте покидают ее и начинают самостоятельную жизнь.

Люди часто охотятся на этих животных из-за их красивого меха. К уничтожению этого вида ведут вырубки лесов, освоение людьми новых земель. Поэтому ягуары были занесены в Красную книгу.

Comments

comments

 14/06
1952

Комментарии читателей:

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить Комментарий:

Для добавления комментария необходимо авторизоваться или зарегистрироваться